Fils d’Henri Alleg, Jean Salem naquit le 16 novembre 1952, et fut un des rares philosophes français recommandables ayant exercé ces 50 dernières années.
Agrégé (1976), docteur de l'université Panthéon-Sorbonne (1988), Jean Salem est également licencié en archéologie (1979) et en histoire (1981), diplômé d'études approfondies en science politique (1982) et ès lettres (1999), et titulaire d'un master en économie (2011).

Jean était un ami que nous aimions et estimions beaucoup.

Mardi 30 janvier ( à 19h 30)
nous lui consacrerons une soirée d’hommage et d’éducation populaire.

Le legs de Jean Salem
généalogiste du matérialism
e
 
Hommage en forme de conférence d'éducation populaire
dans la continuité de sa conférence filmée : https://vimeo.com/120182201
sur le thème du "matérialisme de Marx"
avec une présentation de l'oeuvre et de la personnalité philosophique de Jean Salem  par Aymeric Monville qui a  succédé à Jean Salem pour co-animer le séminaire Marx de la Sorbonne, a édité la plupart des derniers livres de Jean Salem et réalisé avec lui un livre d'entretien sur sa vie et sa pensée (Résistances), suivi d'une postface par Dominique Pagani prolongeant la conclusion de Jean dans la conférence de référence (qui renvoie aux impostures philosophiques les plus répandues du moment)
et d'un débat avec la participation amicale d'Alain Badiou
 

Bibliographie


Chez Delga, où Jean publia tous ses derniers ouvrages

livres en propre

Préfaces ou postfaces :

  • La vie en rouge, de Jeannette Thorez-Vermeersch
  • Comment peut-on être coréen du Nord? de Robert Charvin (son dernier texte)

Traduction :

  • Le socialisme trahi de Keeran et Kenny


Bibliographie générale

  • 1990 : Lucrèce et l'éthique, Vrin
  • 1994 : Tel un dieu parmi les hommes : L'éthique d'Épicure, Vrin )
  • 1996 : La légende de Démocrite, éditions Kimé
  • 1996 : Démocrite : grains de poussières dans un rayon de soleil, Vrin
  • 1997 : L'atomisme antique : Démocrite, Épicure, Lucrèce, Livre de poche
  • 1998 : Démocrite, Épicure, Lucrèce: la vérité du minuscule, Encre marine
  • 1999 : Cinq variations sur la sagesse, le plaisir et la mort, Encre marine
  • 1999 : Manuscrits de 1844 ( de Karl Marx) Flammarion
  • 2000 : Philosophie de Maupassant, Ellipses
  • 2000 : Lucrèce et l'éthique, Vrin (2e édition revue et corrigée)
  • 2002 : Tel un dieu parmi les hommes : L'éthique d'Épicure, Vrin (2e édition revue et corrigée)
  • 2002 : Giorgio Vasari ou l'art de parvenir, Kimé
  • 2003 : Une lecture frivole des écritures : L'Essence du christianisme de Ludwig Feuerbach, Encre marine
  • 2005 : Une Introduction a la Lecture de l'Énéide, Cariscript
  • 2006 : Le bonheur ou l'art d'être heureux par gros temps, Bordas
  • 2006 : Lénine et la révolution, Encre marine
  • 2007 : Cinq variations sur la sagesse, le plaisir et la mort, Michalon
  • 2008 : Figures de Sieyès, Publications de la Sorbonne
  • 2008 : Spinoza au XIXe siècle, Publications de la Sorbonne
  • 2012 : Élections, piège à cons ?: Que reste-t-il de la démocratie ?, coll. Antidote, Flammarion


 

 

 

 

 

Tag(s) : #programme, #jean salem, #politique, #philosophie, #marxisme

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :